Активация клеток натуральных киллеров и иммунорегуляция

Первой и довольно надежной линией защиты против различных возбудителей инфекционных болезней и, самое главное, раковых клеток, являются НК-клетки (клетки натуральных киллеров). Являющиеся разновидностью Т-лимфоцита, они с завидным упорством уничтожают все чужеродные организму клетки, в том числе и злокачественные.

Стоит отметить, что данные клетки играют очень важную роль, и снижение их количества, а так же активности, влечет за собой самые плачевные результаты: могут развиться очень серьёзные заболевания, такие как приобретённый/врожденный иммунодефицит, онкологические, тяжелые вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания. Исследованием иммуностимулирующего эффекта таких клеток при их активации экстрактом брожения молочнокислых бактерий, занимались под руководством профессора Нобору Фурукавы.

Краткий обзор исследований

Иммуностимулирующий эффект активности клеток киллеров, обусловленный приемом экстракта брожения молочнокислых бактерий, определялся INT методом. В ходе проведенных исследований удалось установить, что активность данных клеток при приеме экстракта, была обнаружена у группы мышей с вызванной введением меланомного антигена (В-16) множественной саркомой. В то же время, у здоровых мышей подобную активность зафиксировать не удалось.

Цели проведенных исследований

Роль клеток натуральных киллеров заключается не только в стимулирование антител на защиту от опухолевых клеток и вирусных инфекций, но так же и в демонстрации своего разрушительного действия по отношению к чужеродным клеткам. Как и все макрофаги, такие клетки играют очень важную роль, являясь совершенным биологическим механизмом защиты до выработки антител. В частности, они выступают как эффекторы - противоопухолевые клетки. Основной целью проводимых над мышами опытов является изучение иммуностимулирующего действия экстракта вводимого пероральным способом.

Суть примененного метода

- Испытываемый экстракт вводился в течение недели мышам в ежедневном

количестве 0,2 мл/кг пероральным способом.

- Мышам с имплантированной B-16 меланомой, пероральное введение

молочнокислых бактерий в виде экстракта началось только через три дня после

проведенной имплантации.

- Контрольная группа подопытных мышей вместо экстракта получала строго

дозированный физиологический раствор с фосфатным буфером.

- Клетки селезенки были инкубированы с клетками выступающие в роли мишени (YAC-1), затем разделены центробежным способом и испытаны INT методом на активность изучаемых клеток (натуральных киллеров) против YAC-1.

Результаты, полученные в итоге проведенных исследований

- Никаких сколько нибудь заметных изменений в активности клеток натуральных

киллеров у здоровых мышей выявлено не было. Причем это не зависело от того,

был ли мышам введен экстракт или физиологический раствор с фосфатным

буфером.

- И наоборот было отмечено значительное увеличение активности натуральных

киллеров у мышей с саркомой, которые получали перорально натуральный

препарат, основанный на брожении молочнокислых бактерий. Сопоставление

проводилось с контрольной группой.

Можно считать обоснованным, что стимулирующий эффект экстракта брожения на деятельность НК- клеток проявляется только лишь в том случае, когда была успешно проведена имплантация раковых клеток. При нормальной/здоровой иммунной системе активность исследуемых клеток не наблюдалась.